Цинциннат Ц.

Jul. 25th, 2017 11:02 pm
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Еще о молодых талантливых авторах.
Попался тут роман про Смутное время. В общем-то, довольно унылый, с картонными персонажами, но не суть.

Позабавили постоянно встречающиеся на страницах Сигизмунд Ш и Лжедмитрий П.
Помнят, помнят ручки-то пишущую машинку с гостовским шрифтом...

Сигизмунд Ш., Лжедмитрий П. и Цинциннат Ц.
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Вчера, дожидаясь посадки на самолет, поставил глаза на экран телевизора, где показывали по Матч-ТВ спортивное фехтование.

Где-то я читал некоего молодого талантливого автора, который утверждал, что мастер спорта по фехтованию легко сделает любого фехтовальщика на мечах или шпагах прошлых веков.

Так вот: не сделает. Та гибкая спица, с концом, провисающим вниз под собственным весом, которой фехтуют сейчас, не задержит клинок шпаги или даже рапиры 18 века, не говоря уже об узком испанском мече 16-го. Фехтование тех веков было рассчитано на оружие прочное и куда более жесткое, к тому же имеющее заточенные лезвия. Соответственно, техника была под это оптимизирована и включала в себя не только уколы, но и режущие удары (а с мечом -- и рубящие). А колющие удары должны были пробить как минимум кожаный колет, как максимум -- кольчугу с поддоспешником или бригандину. Современный спортивный фехтовальщик приучен останавливать руку при уколе: ему достаточно касания. А какой от касания толк даже на дуэли, не говоря уже про бой? Легкий укол не выведет противника из строя.

Так что, сойдись спортивный фехтовальщик с настоящим в поединке, даже на равном (старинном) оружии -- недолго ему жить. Привычная к легкому клинку рука быстро устанет от боевого, уколы будут неэффективны, а парирование -- неполноценно из-за того, что спортивным клинком невозможно нанести сильный удар по клинку противника, так что спортивные фехтовальщики к таким ударам и не приучены.

Про маневрирование в бою, в принципе невозможное на узкой дорожке, я и не говорю.

В общем, из навыков спортивного фехтования, кроме разве что быстрой реакции, ничего в настоящей схватке не пригодится.
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Френдесса процитировала стих:
Если ваш друг - обманщик, однажды он обманет вас.
Если ваш друг - убийца, однажды он вас убьет.
Если он умеет "вычеркивать и забывать" - то вы всегда в списке кандидатов на забвение.

Впрочем, у нас у всех есть великий, прекрасный шанс.
Шанс до подобного
Просто
Не дожить

(с) Володя Берхин


Высокопарная глупость.

На самом деле:
- если ваш друг -- человек, однажды (в лучшем случае) он вас обманет. Главное, чтобы не в важном и без тяжелых для вас последствий. Это нормально, и не может быть поводом для прекращения дружбы;
- если ваш друг -- убийца, то, скорее всего, вы об этом никогда не узнаете. Если только он не придет к вам и не попросит помочь с алиби. Никто не убивает просто так, кроме душевнобольных (при некоторых заболеваниях) в обострении или алкашей на грани отключки, но и те, и другие делают это только один раз. Многократные убийцы -- либо наемники, либо маньяки; и первые, и вторые чрезвычайно осторожны и никогда не убивают тех, кого хорошо знают (и кто находится близко от них);
- вычеркивать и забывать -- естественное свойство человека. И оно обоюдно: не думайте, что вы сами не вычеркиваете и не забываете людей. К тому же обстоятельства жизни нас с друзьями успешно разводят -- живя в разных концах города (тем более в разных городах), имея работу и детей (и небесконечное здоровье), рано или поздно сначала перестаешь с друзьями встречаться, а потом -- замечаешь, что почти и не перезваниваешься.

Неутомимый цветут

Jul. 23rd, 2017 05:45 am
riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Лето скоро закончится, а всё кажется, будто ещё весна на дворе. И даже поле ромашек на краю Земли не может разубедить меня полностью.
Вообще надо что-то делать с нормальным хостингом для фоток.



Read more... )

На врбе

Jul. 19th, 2017 01:51 am
riidekast: (Мартин Рейхстагович)
[personal profile] riidekast
Собственно, началось с того, что в субботу я увидел где-то на заборе надпись "Kosovo je Srbija" и как результат, все выходные в голове крутился "Косовский фронт". Дабы отделаться, нагрузил плэер "Коловратом", думаю, хоть взностальгну. Теперь у меня только один вопрос, как перестать ржать, когда под печальный гитарный перебор трагичным голосом поют о павших воинах правой руки.
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Понты, в сущности, стоят дёшево, но могут очень дорого обойтись.

А вообще-то, чтобы в России не повторился 1917 год, надо повторить 1937-й.
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
В июне 2017 года в США опубликован отчет, подготовленный семью маститыми американскими учеными, имеющими докторские степени в соответствующих дисциплинах. Отчет посвящен анализу данных по глобальной средней температуре поверхности Земли (GAST), публикуемых NASA, NOAA и группой по исследованию климата (CRU) британского центра Hadley и используемых в качестве "Доказательств выводов об опасности [роста концентрации] углекислого газа [в атмосфере]", представленных Агентством по защите окружающей среды США (EPA).

Ученые исследовали представленные данные и пришли к выводу, что все три датасета по GAST "не являются достоверным отражением реальности" (the three GAST data sets are not a valid representation of reality). Они утверждают, что внесенные в них "исторические поправки", исключившие циклические изменения температуры, совершенно не соответствуют опубликованным в заслуживающих доверия источниках в США и других странах.

Таким образом, подтверждено, что данные, на основе которых были сделаны выводы о "глобальном потеплении" и роли в нем концентрации CO2 в атмосфере, являются сфальсифицированными и недостоверными.

Кто-то ожидал другого?
riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Пробираясь субботним вечером во мраке по бездорожью сквозь заросли крапивы и борщевика, я осознал, куда сейчас выйду, и понял, что подобен убийце, которого тянет на место преступления. Нормальные люди жарят на даче шашлыки, бухают или отсыпаются, а я под покровом ночи иду в библиотеку.

Что бы это значило?

Jul. 15th, 2017 08:42 pm
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Испания даёт гражданство потомкам сефардов, изгнанных в конце XV века. Опубликованы 5200 фамилий, владельцам которых выдают испанский паспорт автоматом.
В списке нашла фамилию Russo.


Хм.
Сефарды -- это часть еврейской диаспоры, осаженная римлянами на Пиренейском полуострове, а после Реконкисты -- рассеявшаяся в основном в Северной Африке и на Ближнем Востоке (в отличие от ашкеназов, осевших в Центральной Европе, которых сефарды, кстати, за людей не считают и не пускают в свои синагоги).

Но Руссо?

Бодрость

Jul. 15th, 2017 04:59 am
riidekast: (Лори)
[personal profile] riidekast
С утра на работе дико хотелось спать. Сварил кофе. Испил.
Начал клевать носом. Сходил покурить, легче не стало. Одолжил растворимого - с него обычно вштыривает и сидишь потом, как сова на глобусе: О__О
Понял, что начинаю периодически проваливаться в небытие прямо на рабочем месте. На самом деле волшебное состояние, но ситуация не очень располагает.
Достал из заначки заветную банку энергетика. Да, была тут во время сессии чудная акция, когда "Адреналин" раздавали всем желающим.
Проснувшись с чётким отпечатком клавы во всю физиономию, понял, что делаю что-то не так.
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Сергей Зверев:

Жена Макрона (слева):

Отличная опечатка!

Jul. 13th, 2017 04:47 pm
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
В этом событии надо отличать фак и его интерпретацию. Фактом является отказ выдать кредит.

О пустяках

Jul. 13th, 2017 02:34 pm
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
В чьем-то посте зацепился глазом за слова "саксонская курфюрстина".

Сразу вспомнился анекдот про "суслятину г.к.".

- У вас курфюрстина свежая сегодня?

Profile

m_metroid: (Default)
m_metroid

September 2011

S M T W T F S
    123
456 7 8910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios